13 февраля 2020

Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает: выход на лед крайне опасен!

Выход на лед опасен.pptx

Несколько  дней назад прогулки по льду закончились несчастьем для двух подростков – мальчик оказался в больнице, а девочка – на дне Лахтинского разлива. К слову, с начала января в Санкт-Петербурге на водных объектах спасены более ста человек.

Несмотря на аномально теплую погоду этой зимой в Петербурге, некоторые водоемы все же покрыты льдом. В связи с этим во избежание несчастных случаев Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу очередной раз призывает жителей и гостей города не испытывать судьбу и не выходить на ледовое покрытие водоемов, а также напоминает:

1. Надёжность льда можно определить визуально: тёмный прозрачный лед, образованный от замерзания верхнего слоя воды, самый крепкий; ноздреватый, спаянный из смерзшегося снега, менее надежен — его отличительной чертой является серый или беловатый цветовой оттенок; крайнюю осторожность следует проявлять на льду, припорошенном снегом. Затопленные камыши, кусты и другие водные растения препятствуют образованию льда – в этих местах водоёмов он всегда тоньше. Также лёд слаб в местах, где бьют подземные ключи, сбрасывается отработанная вода.

2. При оттепели лед становится хрупким. Спускаться на него крайне опасно.

3. В случае, если лед под вами трескается и оседает, необходимо немедленно остановиться и скользящим шагом, не поднимая ног, вернуться обратно.

4. Сухая одежда и обувь создают некоторую плавучесть, поэтому провалившийся человек, как правило, никогда сразу не погружается в воду с головой. Попав в воду, не теряйте самообладание, освободитесь от лишнего груза. Подберитесь к кромке льда с той стороны, откуда пришли, обломайте тонкий лед локтями (берегите кисти рук), постарайтесь принять горизонтальное положение, лежа в воде на животе, а затем, хватаясь руками за лед, попытайтесь закинуть ногу на край полыньи, чтобы вползти на льдину. Освободившись из водяного плена, по-пластунски откатывайтесь от полыньи как можно дальше. Лишь оказавшись на безопасном расстоянии, осторожно и медленно вставайте на ноги.

5. Приближаться к провалившемуся человеку следует ползком, опираясь на доску, лыжи или другие подручные предметы. Тонущему необходимо подать веревку, лыжную палку или поясной ремень.

6. И, конечно же, не оставляйте детей без присмотра. Помните, их безопасность — зона ответственности взрослых.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

Свежие публикации
Лицей — победитель грантового конкурса на оснащение образовательного учреждения!

15 миллионов на воплощение своей идеи в жизнь. ..Именно на такую сумму сегодня в Экспофоруме Ирина Петровна Потехина, вице-губернатор Санкт-Петербурга, вручала сертификаты руководителям школ, победителям грантового конкурса, всем тем, кто смог доказать практическую значимость своего проекта. Путь к победе был непрост. Для получения гранта необходимо было консолидировать все ресурсы, не ослаблять веры в свои силы и мощную мотивацию, которая помогала преодолевать все трудности на этапе формирования конкурсных документов. С радостью и гордостью хотим отметить команды сразу 7 образовательных учреждений Невского…

30 ноября 2022
Торжественная церемония награждения победителей и призёров финала НТО Junior.

28 ноября в актовом зале Инженерно-технологической школы № 777 прошла торжественная церемония награждения победителей и призёров четвёртого сезона финала Национальной технологической олимпиады Junior. В рамках мероприятия состоялось награждение школьников – призёров финала Национальной технологической олимпиады Junior в шести сферах: «Технологии и виртуальные помощники», «Технологии и роботы-исследователи», «Технологии и космос», «Технологии и креативное программирование», «Технологии и роботы на производстве», «Технологии и компьютерные игры». Дипломы и призы призёрам НТО Junior вручили спикеры церемонии. 11 призёров Невского района получили дипломы, которые им вручили…

30 ноября 2022
Сто вопросов взрослому

29 ноября 2022 года в рамках недели техники и профориентации в лицее прошли три встречи «Сто вопросов взрослому». Старшеклассники лицея № 344, № 572, школ № 14 и 591 познакомились с современными профессиями старейшего предприятия Санкт-Петербурга (Обуховский завод) и интересной профессией химика-аналитика (с проведением практической работы по определению качества молока). Занятия вызвали живой интерес и положительный отклик у старшеклассников, позволили школьникам познакомиться с последними достижениями в области технологичного производства; в области химии и экологии и оказали положительное влияние на предпрофессиональное…

30 ноября 2022