Положение о личной интеллектуальной всероссийской интернет-олимпиаде школьников «НЕВСКИЙ МУРАВЕЙ»
С 2006 по 2008 год наш лицей принимал участие в международных космических образовательных экспериментах «MicroLADA» и научном проекте «Рыбы для Марса». Подробности смотрите на сайте: http://www.kosmobioliceum344.narod.ru/ . В 2008 году в лицее завершился 3-й эксперимент «МикроЛада» и представители Санкт-Петербургского Союза ученых нам предложили создать новый проект — личную интеллектуальную интернет — олимпиаду по биологии «Невский муравей«. В каждом цикле олимпиады 6 туров и всегда 6-й тур посвящен космической биологии. Организаторами олимпиады являются: ГБОУ лицей №344, Санкт-Петербургский Союз ученых и ИМЦ Невского р-на. Мы проводим нашу олимпиаду уже 14-й раз и в ней принимали участие школьники не только России, но и таких государств, как Казахстан, Белоруссия, Украина, Молдова и других.
В этом цикле, начиная с 1 ноября 2022 года, за 6 туров будет задано 100 вопросов. Вопросы подготовят преподаватели физико — математического лицея №344 Санкт-Петербурга, директор Инновационного Центра Биотехнологий — д.б.н. В.Р. Алексеев, ученые из Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева и младший научный сотрудник лаборатории «Физика Солнца» Пулковской обсерватории — Иван Живанович. За правильный и полный ответ на каждый из вопросов можно получить один балл. Максимальное количество баллов, которые вы можете заработать, — 100. В конце каждого тура вывешивается рейтинговая таблица.
Для участия в олимпиаде необходимо зарегистрироваться, заполнив регистрационную форму на главной странице сайта олимпиады. Не забудьте получить разрешение родителей на регистрацию. Тем, кто уже принимал участие в нашей олимпиаде, надо тоже регистрироваться, так как мы не сохраняем регистрационные данные прошлых лет. Не надо регистрироваться в каждом из 6-ти туров, достаточно вписать свои данные один раз в году. Жюри олимпиады использует указанную контактную информацию исключительно для общения с участниками во время олимпиады, для размещения в рейтинговых таблицах и при награждении. Общаться с вами будет Виктор Иванович Аниськов, координатор олимпиады и космических образовательных экспериментов в Невском районе Санкт-Петербурга.
Задания будут размещаться на сайте: http://www.bionevra.narod.ru в начале месяца – тура олимпиады. Электронное письмо с ответами на задания вы можете отправить на E-mail: bionevra@yandex.ru. Ответы от участников олимпиады принимаются до 24.00 10-го числа каждого месяца. 11-го числа на сайте будут размещены ответы, а в течение недели жюри подведет итоги тура и вывесит рейтинги зарегистрированных участников. 1-й и 3-й тур продлеваются на пять дней и в этих турах количество вопросов увеличивается до 20-ти. Каждый желающий участник олимпиады получит сертификат, который, мы надеемся, учителя биологии могут учесть при выставлении оценок за четверть или полугодие.
Награждение победителей состоится в мае 2023 года. Грамоты победителей и лауреатов вам будут вручать директор Инновационного Центра Биотехнологий – д.б.н. Виктор Ростиславович Алексеев, председатель правления Санкт-Петербургского Союза ученых – Андрей Леонидович Тимковский, член президиума Российской ассоциации содействия науке – Лев Яковлевич Боркин, ведущий специалист музея почвоведения – Елена Анатольевна Русакова, директор информационно-методического центра Невского района Галина Ивановна Осипенко и директор ГБОУ лицей №344 – Майя Николаевна Шелюховская. Награждение состоится в конференц-зале музея почвоведения.
Ноябрь — 1-й тур (Угадайте, что или кого мы закрыли) Задания 1-го тура Ответы на задания Итоги тура
Декабрь — 2-й тур (Занимательная психология) Задания 2-го тура Ответы на задания Итоги тура
Январь — 3-й тур (Уникальные способности) Задания 3-го тура Ответы на задания Итоги тура
Февраль — 4-й тур (Биогеографические факты) Задания 4-го тура Ответы на задания Итоги тура
Март — 5-й тур (Природа в искусстве) Задания 5-го тура Ответы на задания Итоги тура
Апрель — 6-й тур (Космическая биология) Задания 6-го тура Ответы на задания Итоги тура