Команда STEM

     STEM-школа — это экспериментальная работа, кардинально отличающаяся от всего, что было ранее.  Появилось целое направление деятельности, которое характеризуется системностью подхода, позволяющего формировать учителя нового поколения, а у учащихся — навыки 21 века.

    Для меня важно появление реально работающей педагогической команды, способной создавать методические продукты, находить инновационные решения педагогической деятельности, быть прогрессивными лидерами педагогического коллектива.

Шелюховская Майя Николаевна, директор лицея

     Интересен вариант STEAM-школы, как площадки для неформального повышения квалификации педагогов. Создание таких творческих команд по актуальным вопросам, методикам, технологиям и пр. под умелым руководством – наиболее эффективный способ повышения квалификации учителей.

Курцева Елена Геннадьевна, научный руководитель, к.п.н., доцент АППО

     В настоящее время общепринятых подходов по методической реализации STEM-обучения на уровне школы и конкретного урока нет, то основной результат программы мне видится в создании концепции STEM-урока, проработке его методики, обязательной содержательной части. Реализация полученной модели STEM-урока в виде виртуального конструктора урока имеет высокую практическую ценность для системы STEM-образования в целом.

Юганова Наталья Алексеевна, заместитель директора по УВР, учитель физики

   STEM- и STEАM-технологии позволяют развивать компетенции 21 века: креативность, критическое мышление, кооперирование (сотрудничество), коммуникативность. Развивают проектное и пространственное мышление, творческие способности, логику, цифровую грамотность, научный взгляд на мир.

    Уроки вызвали живой интерес обучающихся, учителя разных предметов попробовали работу в сотрудничестве. Однако такие занятия требуют особой методической подготовки и могут эффективно проводится в конце разделов/модулей/курсов учебных дисциплин.

    Атмосфера творчества педагогического труда, освоение новых программ, технологий, колаборация – все это несомненный положительный результат, который мы получили в ходе реализации программы.

Иванова Любовь Валерьевна, заместитель директора по УВР, учитель русского языка и литературы

    STEM-подход основан на  решении прикладных жизненно ориентированных задач, дает  возможность научиться работать в команде, может дать более высокие результаты по усвоению традиционного предметного материала. 

    Это технология, которая объединяет многие предметы, способные помочь ребенку увидеть мир как одно целое. Совместная работа сразу нескольких педагогов позволила получить интересные идеи уроков. Все учащиеся с удовольствием ходили на занятия, с гордостью говорили о том, что они ходят в STEM-школу.

Кирьянова Алевтина Борисовна, заместитель директора по УВР, учитель химии

     В дальнейшем планирую часть уроков биологии проводить с использованием STEM-технологии. Приобретённый опыт по поиску проблемных задач и созданию исследовательского эксперимента даёт возможность иначе взглянуть на урок по моему предмету.

Серко Светлана Борисовна, учитель биологии

     Не родились сразу «совершенные» STEM-уроки, их разработка потребовала больше усилий, чем ожидалось. Трансформация пространства для STEM- школы из-за необходимости учета комплекса требований.

Буракова Анна Валерьевна, учитель математики

     Мне очень понравилось, что ученики самостоятельно находят информацию и решают проблемы. Я часто использую этот метод на своих уроках, но не в полной мере, какая-то информация добавляется мной. Оказалось, что уроки можно планировать по-другому, если есть информационная база и доступ в интернет.

Максимова Ольга Борисовна, учитель технологии

      STEM-технология, опираясь на разные предметные области, прежде всего прежде всего опирается на проблемное обучение и проектный и мультидисциплинарный подход. В отличие от традиционных технологий обучения, здесь учитель перестает быть главным источником знаний, а только организует процесс их «добывания» самим учеником.

Тихонова Наталья Анатальевна, учитель начальных классов

      STEAM-технология — уникальная технология, интегрирующая несколько учебных дисциплин в одном занятии для изучения того или иного явления природы, позволяющая ученику видеть его с позиций разных наук и устанавливать междисциплинарные связи. Технология интересна тем, что предоставляет ученикам возможность решать жизненные ситуации (и это ее отличие от многих других технологий) через знание не только одной конкретной дисциплины, а комплекса знаний, позволяющих проанализировать проблему в целом.

Иванов Алексей Анатольевич, учитель физики

      STEAM-технология — уникальная технология, интегрирующая несколько учебных дисциплин в одном занятии для изучения того или иного явления природы, позволяющая ученику видеть его с позиций разных наук и устанавливать междисциплинарные связи. Технология интересна тем, что предоставляет ученикам возможность решать жизненные ситуации (и это ее отличие от многих других технологий) через знание не только одной конкретной дисциплины, а комплекса знаний, позволяющих проанализировать проблему в целом.

Козлов Александр Алексеевич, заместитель директора по ИТ, учитель биологии