Проблемный кейс 1 «Как всё устроено» Оптической иллюзией называется несоответствующее действительности представление видимого явления или предмета вследствие особенностей строения нашего зрительного аппарата. Попросту говоря — это неверное представление реальности. (Важно отметить, что здесь не имеются в виду несоответствия, которые связаны с индивидуальными нарушениями зрения, например, с дальтонизмом.) Почему возникают оптические иллюзии? Наши глаза передают всё информацию в головной мозг, нам надо узнать, как устроен глаз. Инструкция для учителя. Деление на команды для поиска информации в разных направлениях, можно проговорить правила работы в группе (время 5 минут). Группы изучают кейсы и докладывают информацию всем остальным. Сделать вывод: Сетчатка отвечает за цветовое восприятие зрения. Палочки и колбочки – это особые чувствительные рецепторы сетчатки глаза, которая отвечает за зрительное восприятие изображений в любое время суток. Палочки отвечают за ночное зрение, а колбочки отвечают за цветовое зрение, воспринимают основные цвета: красный, зелёный и синий. Просмотр видео «Интересные факты о нашем теле»
Фронтальный диалог. — Ребята, скажите, как мы видим жёлтый цвет? Чтобы ответить на эти вопросы, выполним экспериментальное исследование. Зная строение глаза, мы можем сказать, что фоторецепторы глаза находятся в сетчатке и различают три основных цвета. Назовите эти цвета. (синий, красный, зелёный). Почему же мы видим жёлтый цвет? Предположим если смешать три или два основных цвета, то получим другие цвета. Берём гуашь зелёного, красного, синего цвета и в разных комбинациях стараемся получить жёлтый цвет. Сделаем вывод: эксперимент не удался, жёлтого цвета не получили. Чтобы ответить на этот вопрос, надо перейти к следующему разделу Просмотр видео «Как мы видим цвета»
Фронтальный диалог. — Ребята, скажите почему мы видим жёлтый цвет? (Потому что, наш глаз воспринимает не цвета, а электромагнитное излучение т.е длину волны цвета) — А какие мы должны делать упражнения, чтобы снять усталость глаз? (поморгать, посмотреть на ближний предмет, а потом на дальний предмет) Просмотр видео «Галилео. Эксперимент. Зрительная иллюзия»
Просмотр видео «Галилео. Эксперимент. Оптическая иллюзия»
Просмотр видео «Самые поразительные иллюзии природы»
Фронтальный диалог. — Ребята, сформулируйте причину возникновения оптических иллюзий? (оптические иллюзии возникают сразу по двум причинам: являются результатом специфической работы глаза и ошибочного преобразования сигнала мозгом, при нарушении передачи информационных сигналов по нервам происходят сбои, что опять же приводит к ошибочному восприятию, мозг не всегда правильно реагирует на сигналы, приходящие от глаз) — Ребята, скажите мы сможем самостоятельно сделать оптическую иллюзию? Оптические иллюзии создаются за счёт цвета, контраста, формы, размера, шаблонов и перспективы и обманывают наш мозг. … Ваши глаза стремительно и практически незаметно двигаются из стороны в сторону, доставляя мозгу разрозненные картинки происходящего. Просмотр видео «Обман зрения! Оптические иллюзии!»
Задание 1. Из трех представленных шаблон сделайте оптическую иллюзию, смонтируйте видеоролик. Дополнительная информация5-6 класс. 2 год обучения
Что понадобится для занятия?
.