Функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.
Составляющие функциональной грамотности:
– критически рассматривать с различных точек зрения проблемы глобального характера и межкультурного взаимодействия;
– осознавать, как культурные, религиозные, политические, расовые и иные различия влияют на восприятие, суждения и взгляды людей;
– вступать в открытое, уважительное и эффективное взаимодействие с другими людьми на основе разделяемого всеми уважения к человеческому достоинству.
Глобальные компетенции включают способность эффективно действовать индивидуально или в группе в различных ситуациях. Оцениваются также заинтересованность и осведомленность о глобальных тенденциях развития, управление поведением, открытость к новому, эмоциональное восприятие нового.
Документы:
Письмо Комитета по образованию от 15.03.2022 № 03-28-2991/22-0-0 «О проведении итоговой диагностики в Электронном банке тренировочных заданий по оценке функциональной грамотности»
Распоряжение АНР от 24.01.2022 № 247-р «О внесении изменений в распоряжение АНР от 24.09.2021 № 4673-р».
– Федеральный банк заданий по функциональной грамотности – https://fg.resh.edu.ru
– Организационно-методическое сопровождение по вопросам формирования и оценки функциональной грамотности – https://spbappo.ru/metodicheskaya-podderzhka-pedagogichesk/
– Федеральный портал Академия Минпросвещения России – https://apkpro.ru
– Единое содержание общего образования – https://edsoo.ru/